Langsa – Kepedulian sosial terus ditunjukkan jajaran Polsek Rantau Selamat, Polres Langsa, Polda Aceh. Di bawah kepemimpinan Kapolsek AKP A. Haris Nur, S.H., personel kepolisian tidak hanya rutin menjaga keamanan wilayah, tetapi juga turun langsung membantu masyarakat melalui program sosial bertajuk “Jumat Berkah”.
Program tersebut dilakukan dengan membagikan bantuan berupa sembako dan makanan kepada warga kurang mampu, kaum dhuafa, hingga anak yatim, sembari personel menjalankan patroli rutin di wilayah hukum Polsek Rantau Selamat.
Kegiatan ini menjadi bagian dari pendekatan humanis Polri untuk mempererat hubungan emosional dengan masyarakat sekaligus memperkuat rasa kepedulian sosial di tengah lingkungan warga.
Dari pantauan di lapangan, kegiatan sosial tersebut tidak hanya dilakukan setiap Jumat, namun juga berlanjut hingga Sabtu dan Minggu (10/5/2026). Personel terlihat menyambangi rumah-rumah warga secara langsung atau door to door sambil membawa bantuan kebutuhan pokok.
Kapolsek Rantau Selamat AKP A. Haris Nur, S.H., mengatakan kegiatan itu merupakan bentuk nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat.
“Personel kami rutin menyambangi warga yang membutuhkan sambil melaksanakan patroli wilayah. Selain menjaga situasi tetap aman dan kondusif, kami juga ingin berbagi dan membantu masyarakat,” ujar AKP Haris Nur.
Menurutnya, kegiatan sosial tersebut sekaligus menjadi sarana mempererat silaturahmi antara polisi dan masyarakat agar tercipta hubungan yang lebih dekat dan harmonis.
Ia menambahkan, bantuan yang diberikan mungkin tidak besar, namun diharapkan dapat meringankan beban masyarakat dan membawa manfaat bagi keluarga penerima.
“Yang terpenting adalah kehadiran dan kepedulian. Kami ingin masyarakat merasa aman, nyaman, dan benar-benar merasakan bahwa Polri hadir untuk mereka,” katanya.
Selain menjaga keamanan wilayah, program tersebut juga disebut sebagai upaya membangun kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian melalui pendekatan yang humanis dan penuh empati.
AKP Haris Nur berharap kegiatan sosial itu dapat terus berjalan secara berkelanjutan dan menjadi budaya positif di lingkungan kepolisian.
“Kerja ikhlas, tulus dan humanis. Semoga silaturahmi Polri dengan masyarakat semakin kuat dan membawa keberkahan bagi kita semua,” pungkasnya.
Jurnalis : Jihandak Belang
Sumber : Abidos













