PELITANUSANTARA.COM: Probolinggo – Upaya mendukung program ketahanan pangan nasional terus dilakukan Polres Probolinggo Kota melalui jajaran Bhabinkamtibmas. Kali ini, Unit Binmas Polsek Kademangan melaksanakan sambang dan pembinaan kepada petani jagung di Kelurahan Triwung Kidul, Kecamatan Kademangan, Kota Probolinggo, Minggu (21/6/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 14.00 WIB tersebut dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Triwung Kidul, Bripka Roni M, dengan mendatangi langsung lahan pertanian milik warga.
Dalam kegiatan tersebut, petugas memberikan pesan-pesan kamtibmas sekaligus mengajak para petani untuk mendukung program ketahanan pangan yang menjadi salah satu program prioritas pemerintah.
Selain itu, para petani juga diberikan ruang untuk menyampaikan berbagai masukan maupun kendala yang dihadapi di lapangan. Nantinya, aspirasi tersebut akan diteruskan kepada pihak terkait, termasuk penyuluh pertanian.
Kapolsek Kademangan Kompol Suharsono, S.H., M.M., mengatakan kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah masyarakat diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi para petani.
“Melalui kegiatan sambang ini, kami ingin memastikan para petani mendapatkan pendampingan dan merasa dekat dengan Polri. Jika ada kendala di bidang pertanian, masyarakat dapat berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas untuk diteruskan kepada instansi terkait,” ujar Kompol Suharsono.
Ia menambahkan, apabila petani menghadapi permasalahan seperti serangan hama tikus, kebutuhan kerja bakti pembersihan lahan, maupun persoalan lain yang berkaitan dengan pertanian, masyarakat dapat berkomunikasi dengan Bhabinkamtibmas agar dilakukan koordinasi bersama kelompok tani dan penyuluh pertanian.
Tak hanya soal pertanian, Bripka Roni M juga mengimbau warga untuk segera melaporkan apabila terjadi gangguan keamanan maupun tindak pidana 3C (curat, curas dan curanmor) di wilayah Triwung Kidul.
“Polri hadir tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga berupaya hadir, berbuat, dan memberikan manfaat bagi masyarakat, termasuk mendukung sektor pertanian sebagai bagian dari ketahanan pangan nasional,” tambahnya.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar, dan kondusif.
TGR













