Menteri PUPR Ajak Alumni K-Water Academy Tingkatkan Building Capacity dan Teknologi Keairan

Kefaspelita
Fotojet 2024 05 21t091447 782

Jakarta, Pelitanusantara.com – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengajak para alumni K-Water Academy, untuk tidak berhenti belajar dan terus meningkatkan kapasitas diri atau building capacity dan teknologi keairan.

Hal itu disampaikan saat menghadiri acara K-Water Academy Innovation Night di Nusa Dua, Bali pada Senin (20/5/2024) yang merupakan salah satu side event dari World Water Forum ke-10 yang diselenggarakan pada 18-25 Mei 2024 di Bali.

Building capacity merupakan proses yang tidak pernah berakhir, saya juga masih perlu training. Untuk itu saya punya aturan untuk insan PUPR agar mendapatkan pelatihan dari K-Water Academy. Jangan pernah berhenti belajar terutama terkait teknologi keairan untuk masa depan,” kata Menteri PUPR Basuki dalam siaran pers yang diterima awak Media pada Selasa (21/5/2024).

Kegiatan ini dihadiri para ekspert di bidang air seperti Chief Executive Officer (CEO) K-Water Yun Seong-dae, Managing Director General Asia Development Bank Woo Jong Um, Global Director for The Water Global Practice World Bank Group Saroj Kumar Jha dan para alumni K-Water Academy untuk berdiskusi menghasilkan inovasi pengelolaan air bersih.

Basuki mengatakan K-Water sudah memiliki teknologi terbaru untuk operasional dan maintenance bendungan seperti smart water network management.

“Misalnya operasional untuk digital twin dan artificial intelligent (AI) bisa digunakan untuk mengembangkan smart water network management,” ujar Basuki.

Menteri PUPR juga menambahkan selain sebagai perusahaan bidang keairan yang bereputasi baik, K-Water juga telah membantu berbagai negara dalam menyelesaikan masalah keairan. Di samping itu, K-Water memiliki K-Water Academy untuk meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) sektor keairan.

Sejak 1997 K-Water Academy telah aktif melakukan pelatihan dan pendidikan mengenai Smart Water Management, termasuk program manajemen pengoperasian bendungan bagi para ahli di Indonesia.

Dalam kesempatan yang sama, CEO K-Water Yun Seong-Dae juga mengapresiasi kehadiran para alumni K-Water Academy sehingga dapat terus meningkatkan komitmennya dalam mengembangkan manajemen air dan berkontribusi pada solusi air global.

“Terima kasih untuk kehadiran para alumni K-Water Academy malam ini. K-Water terus berkomitmen untuk mengembangkan manajemen air dengan teknologi yang akan berkontribusi pada solusi air global,” ucap Yun Seong-dae.

Hadir mendampingi Menteri PUPR Basuki, Direktur Jenderal (Dirjen) Sumber Daya Air Bob Arthur Lombogia, Dirjen Pembiayaan Infrastruktur Pekerjaan Umum dan Perumahan Herry Trisaputra Zuna, Dirjen Bina Konstruksi Rachman Arief Dienaputra, Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi dan Investasi Dadang Rukmana, dan Staf Ahli Menteri Bidang Teknologi, Industri dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja