Pelitanusantara.com Tigaraksa – Bhabinkamtibmas Polsek Tigaraksa Polresta Tangerang Aipda Ari Setiawan S.Kom memberikan pembekalan dan pembinaan terhadap anggota Linmas di Kutruk Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang, Pembinaan dilakukan di halaman Balai Desa Kutruk pada hari Senin (13/11/2021).
Kapolsek Tigaraksa Polresta Tangerang AKP Hengki Kurniawan.S.I.K. Mengatakan, ini Sebagai wujud sinegritas TNI_POLRI Bhabinkamtibmas dan Babinsa memberikan pembekalan dan pelatihan Linmas di Desa Kutruk. Kegiatan juga sebagai wujud kekompakkan TNI dan Polri dalam pembinaan terhadap masyarakat,” Ujar Kapolsek.
Kapolsek Tigaraksa Polresta Tangerang menjelaskan materi pembekalan yang disampaikan yaitu tentang tugas pokok Linmas. Selain itu, diberikan pengetahuan dan pelatihan dasar baris-berbaris, gerakan pengaturan lalu lintas dan bela diri dasar. Dilakukan juga pengecekan sikap tampang dan penggunaan seragam Linmas.
“Pembekalan dan pelatihan Linmas dilakukan dalam rangka meningkatkan kemampuan Linmas di masing-masing RT di Desa Kutruk. Harapannya Linmas bisa membantu melaksanakan tugas serta mendukung tugas Polri dalam pengamanan kegiatan,” pungkasnya.
Bhabinkamtibmas Polsek Tigaraksa Polresta Tangerang menjelaskan garis besar tugas Linmas adalah membantu dalam penanggulangan bencana, membantu keamanan, ketenteraman dan ketertiban masyarakat, membantu dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, membantu penanganan ketenteraman, ketertiban dan keamanan lingkungan di desanya
“Dan membantu upaya pertahanan negara serta fungsi Linmas atau lebih dikenal dengan Pertahanan Sipil atau Hansip,” lanjutnya
“Serta kedisiplinan adalah modal pokok dalam keberhasilan melaksanakan tugas ataupun kegiatan,” tegas Bhabinkabtibmas.
Sementara itu, Kepala Desa Kutruk Sdt
Mad Holidin yang hadir dalam kegiatan menyampaikan ucapan terima kasih kepada Polri dan TNI Khususnya Bhabinkabtibmas dan Babinsa yang telah memberikan pelatihan Linmas. Dengan pelatihan ini, anggota Linmas di wilayahnya bisa menambah kemampuan dan pengetahuannya.
“Adanya pelatihan sangat bermanfaat menambah kemampuan Linmas sehingga diharapkan Linmas mampu melaksanakan tugas dengan baik sesuai dengan peranannya,” pungkas orang Nomor Satu di Desa Kutruk.
( Nena )
