Jakarta,Pelitanusantara.com | Gubernur Sulawesi Tengah Drs. H. Longki Djanggola, M.Si. didampingi Ibu Ketua TP. PKK Sulawesi Tengah Ibu Hj. Zalzulmida A. Djanggola, SH,CN. bersama Pengurus TP. PKK Provinsi Sulteng, Kalak BPBD Provinsi , Dr. Ir. Bartholomeus Tandigala, CES, Kepala BPKAD , Mengikuti Sosialisasi Pemakaian Masker , Cuci Tangan dan Jaga Jarak Pada Tatanan Normal Baru Masa Pendemi Covid -19 , dan Koordinasi Realisasi APBD Tahun 2020.

Rapat Koordinasi tersebut dipimpin Langsung Mendagri Prof. Dr. Tito Karnavian bersama Ketua TP.PKK Pusat, Ibu Tri Tito Karnavian , Kepala BNPN Letjen TNI Doni Monardo , rapat tersebut dilaksanakan secara Virtual , Senin , 10 Agustus 2020.

Pada Kesempatan itu Mendagri Prof. Dr. Tito Karnavian , Menyampaikan bahwa Kesadaran masyarakat untuk terus Patuh dan taat terhadap Aturan dan ketentuan dalam pencegahan Penularan Virus Covid -19 harus melibatkan seluruh unsur masyarakat. Sesuai dengan hasil kajian bahwa kepatuhan masyarakat sangat tinggi terhadap ibu olehnya perlu keterlibatan Ketua TP. PKK secara berjenjang untuk ikut mensosialisasikan kepada masyarakat agar masyarakat Patuh untuk taat mengunakan masker , rajin mencuci Tangan dan terus menjaga jarak .
Selanjutnya Mendagri mengharapkan Peran seluruh Pemuka Masyarakat Pemuka Agama , untuk memberikan himbauan kepada masyarakat untuk mentaati seluruh ketentuan protokol Kesehatan pada tatanan hidup Normal Baru dalam masa Pendemi Covid -19.
Pada Kesempatan itu Kepala BNPB , Letjen TNI Doni Monardo , menyampaikan bahwa pemutusan rantai Peredaran Virus Covid -19 tidak semudah yang kita banyangkan , saat ini Korban Meninggal akibat Covid-19 sudah diatas 5 ribuan dan Korban Tertular sudah mencapai 122 Ribu Lebih .
Virus Covid-19 sangat berbahaya sama dengan malaikat Pencabut Nyawa , dan berdasarkan hasil penelitian bahwa virus sejenis covid -19 sudah ada pada Tahun 1918 Yang Lalu dan pada masa tersebut juga terjadi di pulau Java dengan tingkat Kematian 133/1000 Penduduk .
Lebih Lanjut Kepala BPBD , Letjen TNI Doni Monardo menyampaikan harapannya agar semua pihak patuh terhadap ketentuan aturan protokol kesehatan dan diharapkan kepada semua Pemuka masyarakat diharapkan dukungannya untuk mengajak masyarakat untuk patuh terhadap aturan protokol Kesehatan , Untuk Patuh Memakai Masker dengan Benar, Cuci Tangan dan Jaga Jarak dengan cara yang bisa mudah diterima masyarakat sesuai dengan tatanan yang berkembang ditengah tengah masyarakat .
Selanjutnya Ibu Ketua TP.PKK Pusat Ibu Tri Tito Karnavian , mengharapkan kepada Ketua TP. PKK Secara berjenjang untuk bersama sama mensosialisasikan taat untuk memakai masker kepada masyarakat , selajutnya Ibu Tri Tito Karnavian meminta supaya Ketua TP. PKK meminta seluruh OPD Teknis untuk mendukung Program tersebut dan juga berkoordinasi dengan OPD terkait tentang pemanfaatan alokasi Dana Desa dalam pengadaan Masker untuk Masyarakat.
Selanjutnya Mendagri Prof. Dr. Tito Karnavian , melanjutkan rapat koordinasi tentang Evaluasi realisasi APBD Tahun 2020.
Pada Kesempatan itu , Mendagri Mengharapkam agar Pemerintah Daerah dapat meningkatkan Realisasi APBD , karena sesuai dengan Target yang ditetapkan pada Agustus ini realisasi APBD sudah mencapai 55% Tatapi masih banyak daerah belum bisa mencapai target tersebut , sehingga diharapkan seluruh Pemerintah Daerah dapat mempercepat Realisasi Anggaran supaya dapat mendorong gairah ekonomi di tengah masyarakat .
Rapat Sosialisasi ini diikuti Seluruh Kepala Daerah , Gubernur, Bupati dan Walikota dan Ketua TP. PKK Seluruh Indonesia (Pelitanusantara.com)
