SLEMAN-PN NEWS, Palang Merah Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta (PMI DIY) mengirimkan 13 orang relawan yang memiliki kemampuan Water Sanitation and Hygiene Promotion logistik & distribusi, serta kaji cepat, dan manajemen tanggap darurat bencana untuk membantu masyarakat terdampak bencana gempa bumi Cianjur -Jawa Barat.
Arif Rianto Nugroho, ST, M.Si, Ketua Bidang Penanggulangan Bencana Daerah Istimewa Yogyakarta, melepas Tim Relawan PMI DIY, menuju Cianjur-Jawa Barat , bertempat di Markas PMI DIY, Gamping – Sleman, Kamis (8/12/2022 ).
Ketua Bidang Penanggulangan Bencana PMI DIY, kepada wartawan menerangkan bahwa saat ini kami mengirimkan 13 orang relawan yang terdiri dari anggota relawan dari PMI Kab /Kota se DIY, dengan membawa logistik kedaruratan, sekaligus Tim ini akan melakukan assesment, layanan distribusi logistik dan sekaligus akan mengkaji bagaimama pengendalian air bersih dan sanitasi dilokasi terdampak.
Tim ini nantinya akan mengkaji bagaimana kondisi didaerah terdampak yang nantinya akan dikelola, Tim relawan ini akan bertugas selama tujuh hari di Cianjur-Jawa Barat.
Pada tahap bantuan awal ini , kita mengirimkan terpal sejumlah 10 gulung berukuran 4×50 meter, tenda keluarga sejumlah 50 unit, alas tenda 6 bal atau 150 lembar, 50 pasang kruk, dan makanan siap saji (mie instan) sejumlah 250 dus atau sejumlah 10.000 pcs, kiriman bantuan tahap awal ini menggunakan 4 armada mobil pik up dan satu armada logistik (mobil box ) tuturnya.
Sementara itu, Ketua PMI Daerah Istimewa Yogyakarta GBPH. H. Prabukusumo, S.Psi, menyampaikan
Tim Relawan PMI DIY juga akan melakukan kaji cepat (assessment) kebutuhan masyarakat terdampak , bencana gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
Gusti Prabukusumo menambahkan ,hasil kaji cepat kebutuhan tersebut akan kami gunakan untuk menyiapkan langkah-langkah untuk melengkapi respons bantuan tahap awal ini.
PMI DIY telah membuka donasi untuk menyalurkan bantuan dari masyarakat dari DIY maupun luar wilayah, Alhamdulillah responsnya baik dari semua pihak , tentu kami berterima kasih dan memberikan apresiasi yang tinggi kepada masyarakat yang telah mengirimkan donasinya melalui PMI DIY.
Donasi yang sudah terkumpul sampai dengan (Rabu, 8/12) siang, telah terkumpul sejumlah dana (uang) Rp196.005.412,00.-
PMI DIY masih membuka donasi untuk menyalurkan bantuan kepada masyarakat, di Kabupaten Cianjur yang terdampak bencana, melalui Bank Mandiri nomor rekening 137-000-744-959-4, atas nama Penanggulangan Bencana PMI Provinsi DIY.
Kami akan membuka donasi ini sampai dengan bulan Februari 2023 yad, dan selanjutnya akan menyalurkannya kepada masyarakat yang membutuhkan, sesuai dengan hasil kaji cepat, kebutuhan pada tahap pemulihan sampai tahap pascabencana.
PMI DIY akan turut membantu dari tahap tanggap darurat, pemulihan awal sampai dengan rehabilitasi rekonstruksi, tutur Gusti Prabu.
Arif Rianto Nugroho, menambahkan, dukungan kebutuhan yang kami bawa pada tahap awal ini , sudah kami koordinasikan sesuai dengan kebutuhan di lapangan, untuk membangun semangat persaudaraan serta kepedulian terhadap kemanusiaan.(Ome).













