Gerakan Pangan Murah Pemkab Gianyar Diserbu Masyarakat

Kefaspelita
Img 66ed0f808f79c1726812032
Img 20241215 Wa0122
File 00000000d2f0720984501526d662de3c
Spread the love

Gianyar – Stabilisasi pasokan dan harga pangan menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan, Pemerintah Kabupaten Gianyar menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) di Alun-alun Kota Gianyar, Jumat (20/9) pagi. Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan ketersedian kebutuhan pokok menjelang hari raya.

Alhasil, kegiatan inipun langsung diserbu masyarakat.

WhatsApp Image 2026 04 09 at 06.35.58

Turut dihadiri langsung Pj. Bupati Gianyar, I Dewa Tagel Wirasa bersama Pj. Ketua TP.PKK Kabupaten Gianyar, Ny. Widiastuti Wirasa, Sekretaris Daerah Kabupaten Gianyar I Dewa Gde Alit Mudiarta, Kepala OPD dan undangan terkait lainnya.

Kegiatan ini merupakan upaya pemerintah untuk stabilisasi pasokan dan harga pangan serta menjaga inflasi tetap rendah dan stabil dengan menggandeng semua pihak terkait. Seperti Bulog, ID Food, PPI, KWT, Gapoktan, dan UMKM.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gianyar, I Gusti Ayu Dewi Hariani mengatakan, guna mengantisipasi lonjakan harga jelang hari raya galungan dan kuningan. Pemerintah Kabupaten Gianyar menggandeng semua pihak terkait dalam menyelenggarakan gerakan pangan murah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. “Biasanya menjelang hari raya harga akan naik, sehingga dengan adanya gerakan pangan murah pasokan dan harga pangan tetap stabil dan dapat dikendalikan,” kata Ayu Dewi Hariani.

Pj. Ketua TP.PKK Kabupaten Gianyar, Ny. Widiastuti Wirasa mengatakan gerakan pangan murah atau yang sering disebut GPM merupakan upaya pemerintah untuk stabilisasi pasokan dan harga pangan serta menjaga inflasi tetap rendah dan stabil. “Momennya kebetulan bersamaan dengan datangnya hari raya galungan, sehingga kita berharap masyarakat dapat diringankan,” ujar Widiastuti Wirasa.

Gerakan pangan murah kali ini juga menggandeng berbagi pihak-pihak terkait. “GPM ini merupakan program dari Badan Pangan Nasional yang dilaksanakan melalui Dinas Ketahanan Pangan,” lanjutnya. Dimana harga-harga tersebut jauh di bawah harga pasaran atau dibawah harga HET (harga eceran tertinggi). “Tadi saya sempat bertanya, mereka mengatakan harganya jauh dari harga pasaran,” tandasnya.

Beras SPHP (Stabilisasi Pasokan Harga Pangan) 5 Kg dijual dengan harga Rp. 58.000 atau Rp 11.600 per Kg, Gula Pasir Maniskita 1 Kg Rp. 17.500, Minyak Goreng Kita 1 Lt Rp. 16.000 dan Beras Setra Ramos 5 Kg Rp. 72.500. (*)