YOGYAKARTA-PN NEWS, Malioboro Kota Yogyakarta adalah pusat perbelanjaan dan pusat Pemerintahan Daerah Istimewa Yogyakarta, sehingga memiliki magnet tersendiri bagi wisatawan , apalagi menjelang malam pergantian tahun , masyarakat ingin menghabiskan malam tahun baru bersama orang-orang terdekat atau keluarga dikawasan Iconik Kota Yogyakarta.
Berkaitan dengan hal itu, Polda Daerah Istimewa Yogyakarta telah melakukan persiapan pengamanan wisatawan maupun arus lalu lintas, menjelang malam pergantian tahun , hal ini mendapat perhatian khusus dari jajaran POLDA DIY, diantaranya Direktorat Lalulintas Polda DIY, kepada media disela-sela kegiatan , Jumpa Pers akhir tahun 2022, bertempat di Hotel Merapi Merbabu, Seturan , Kapanewon Depok, Sleman, Sabtu (31/12/2022).
Dirlalulintas Polda DIY, Kombes Pol Alfian, menerangkan bahwa selama malam pergantian tahun jalan malioboro menuju titik Nol km, sampai Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat Kota Yogyakarta tidak ditutup, hal ini untuk memberikan kenyamanan kepada masyarakat atau wisatawan merayakan malam pergantian tahun.
Untuk itu , kita melakukan upaya-upaya untuk mengalihkan arus atau mengurai kepadatan alus lalulintas diwilayah tersebut, sehingga tidak menimbulkan kemacetan, dengan upaya rekayasa arus lalulintas, untuk itu semua kendaraan baik roda 2 dan roda 4 bisa melewati jalan Mataram.
Dan untuk pengunjung yang datang dari arah gunungkidul, kita akan buka akses dari jalan Janti, menuju jalan Sultan agung, hingga masuk jalan Suryo Utomo- menuju jalan Mataram.
Sementara untuk pengunjung yang datang dari arah Bantul menuju malioboro, bisa melewati jalan Mataram.
Pada kesempatan ini , kami menghimbau kepada masyarakat untuk ikut membantu petugas, pada saat malam pergantian tahun dimulai pukul 22.30 wib, karena pada jam tersebut arus lalulintas akan mulai ramai oleh kendaraan bermotor.
Kami sudah siapkan kantong parkir dibeberapa kawasan seperti kantong parkir Ngabean, Senopati dan Malioboro Mall serta di Angkringan Jaman Edan juga bisa di Mc Donald, kami sudah berkoordinasi dengan petugas parkir ditempat tersebut.
Selama dua hari (kamis dan jumat 29-30/12) kami telah melakukan evaluasi, arus kepadatan lalulintas di jalur-jalur tersebut, untuk mengantisipasi kepadatan arus lalulintas pada malam pergantian tahun (31/12), harapan kita semua pengunjung yang datang berwisata dan juga masyarakat yang hadir dikawasan Iconik malioboro kota yogyakarta dan sekitarnya berjalan aman dan tertib.
Ini adalah sebuah Inovasi atau terobosan yang kami lakukan, karena semua masyarakat ingin menikmati malam pergantian tahun dikawasan Malioboro, karena tidak semua masyarakat yang datang hanya untuk berbelanja tapi juga untuk menikmati suasana di Malioboro.
Untuk petugas pengamanan sudah disiapkan untuk berjaga dititik-titik kerawanan ,sekaligus mengatur arus lalu lintas selama malam pergantian tahun, pungkasnya.
(Ome)
