Banjir Tanah Longsor Menyelimuti Kota Kripik

IMG 20221008 WA0069

TRENGGALEK – Curah hujan tinggi beberapa hari ini menyebabkan sebagian wilayah di Kabupaten Trenggalek mengalami kejadian bencana alam seperti tanah longsor dan banjir. Longsor juga terjadi di Desa Karangrejo,Kampak, Trenggalek, jalan Lingkungan yang menghubungkan Antara Dusun Pesu ke Dusun Tulang, Desa Karangrejo, putus total akibat longsor. Saat ini akses masyarakat terganggu untuk roda empat tidak bisa melintas.

Ketua Badan permusyawatan Desa (BPD) Karangrejo Agus Sucipto yang akrab disapa Mbah Bleng, mengatakan longsor terjadi di Desa Karangrejo, Kecamatan Kampak, Sabtu (8/10/2022) Dini hari sekitar pukul 02,30 WIB, tebing setinggi 10 meter dan tembok penahan jalan sepanjang 15 meter longsor ambrol mengenai dinding rumah warga.

“Betul ada longsor, kejadian sekitar pukul 02.30 WIB. Saat ini akses warga setempat tergangu,”ungkap Agus, Sabtu 8/10/2022.

Menurutnya bencana alam tersebut bermula dari tingginya instensitas curah hujan di wilayah Karangrejo, Kampak, sejak malam hari sampai pagi. Kondisi tersebut membuat tebing dan tembok penahan badan jalan menjadi labil dan ambrol dan menerjang rumah warga.

Kepala Desa Karangrejo Puwadi membenarkan, terjadinya longsor di desanya ada tiga titik longsor, Dusun Ngeleban dukuh Ngelo, dusun Sentul dan dusun Pesu.

“Benar terjadi longsor diwilayah desa kami ada tiga tempat yang berdampak terganggunya akses jalan, satu di dusun Sentu dan satunya di dusun Pesu, yang paling parah ada didukuh Ngelo, pipa PDAM putus” jelasnya.

Tidak ada korban jiwa dalam musibah tersebut namun ada beberap rumah warga yang tertimpa longsor serta putusnya pipa PDAM.

Pihaknya mengaku Pemdes dan Muspika telah melaporkan kejadian itu ke PDAM Kabupaten Trenggalek selaku Pengelola, untuk segera ada penanganan.

Kami berharap PDAM segera mengambil langkah terhadap bencana ini. Mengingat PDAM merupakan sebuah badan usaha milik daerah (BUMD) dalam hal ini juga mencari profit tentu tidak boleh tinggal diam atas musibah tersebut

“Sudah saya kabari dan ini kami tunggu kedatangan dari pihak PDAM untuk segera mengambil langkah, kerena jika tidak segera ada penanganan masyarakat kami bisa jadi korban,”ungkapnya.

Kami atasnama Pemdes Desa Karangrejo Kecamatan Kampak, Trenggalek memohon terhadap PDAM Trenggalek untuk ada rasa peduli terhadap Desa. Jangan sekedar mengambil untung saja, namun juga punya perencanaan yang baik dalam pengelolaan. Sehingga jika ada dampak akibat pipa yang digunakan beresiko menganggu terhadap keamanan warga, juga harus bertanggungjawab.

“Kami berpesan terhadap semua warga desa kami untuk waspada saat situasi musim seperti ini utamanya yang bermukim dibawah lereng, kosongkan rumah cari tempat yang aman saat hujan mulai turun,”pesannya.

Sementara atas pantauan pelitanusantara, sampai berita ini diturunkan untuk wilayah Trenggalek banjirpun terjadi dibeberapa kecamatan. Kampak, Gandusari, Trenggalek kota hari ini juga dilanda banjir dengan insentitas sedang.
(MJ Pelita Nusantara)