“Sebab penderitaan ringan yang sekarang ini, mengerjakan bagi kami kemuliaan kekal yang melebihi segala-galanya, jauh lebih besar dari pada penderitaan kami.”
2 Korintus 4:17
Pelitanusantara.com Anda berpikir bahwa Anda menderita lebih parah dibanding orang lain? Atau Anda mengasihani diri dan menyesali diri sehingga membiarkan roh kesedihan merudungi Anda selama ini? Atau Anda berpikir seharusnya hidup tidak berjalan seperti ini, sebab ini sama sekali bukanlah hidup yang ideal yang Anda impikan? Bukankah 1 Korintus 10:13 sudah mengatakan demikian: “Pencobaan-pencobaan yang kamu alami ialah pencobaan-pencobaan biasa, yang tidak melebihi kekuatan manusia. Sebab Allah setia dan karena itu Ia tidak akan membiarkan kamu dicobai melampaui kekuatanmu. Pada waktu kamu dicobai Ia akan memberikan kepadamu jalan ke luar, sehingga kamu dapat menanggungnya.”
Setiap kita pastinya enggan berhadapan dengan masalah atau penderitaan, namun manusia tak kuasa menentukan kehidupannya, orang yang berjalan tak kuasa menentukan langkahnya. Tetapi ada Tuhan yang sanggup mengatur jalan hidup kita dengan begitu indahnya sehingga kita ditarik untuk merasakan bahwa kita membutuhkan Tuhan di dalam setiap langkah kehidupan kita. Kita bisa mempercayaiNya, sehingga kita akan tetap berharap dan berdoa, karena kita tahu bahwa hanya Dia yang berkuasa dan mampu mengatasi segala tekanan dalam kehidupan kita. Daud berkata dalam Mazmur 34:20 katanya: “Kemalangan orang benar banyak, tetapi TUHAN melepaskan dia dari semuanya itu.”
Permasalahan yang Anda hadapi hari ini sebenarnya bukan apa-apa dalam pandangan Tuhan, karena Ia tetap Allah yang mengatasi segala sesuatu dan semua ada dalam kendali kasih dan kuasaNya. Itu sebabnya Rasul Paulus menegaskan dalam Roma 8:35, bahwa bisa saja terjadi; penindasan atau kesesakan atau penganiayaan, atau kelaparan atau ketelanjangan, atau bahaya, atau pedang, bisa ada di sepanjang jalan kehidupan kita. Namun semua itu tidak dapat memisahkan kita dari kasih Kristus. Jika demikian, apa yang perlu kita kuatirkan dalam menghadapi semua pencobaan di sekeliling kita, sebab Tuhan sudah berjanji menyertai kita sampai akhir zaman!
Jalani saja hidup ini dengan bergantung penuh kepadaNya! Karena sesungguhnya Ia memiliki maksud yang dahsyat ketika mengizinkan penderitaan terjadi, yaitu memberikan kemuliaan kekal yang melebihi segala-galanya. Dan ketika kita merasa penderitaan kita besar, itu salah besar! Karena ada kemuliaan kekal yang jauh lebih besar yang sedang dikerjakanNya lewat masalah yang kita anggap besar itu, jadi bersukacitalah! 1 Petrus 1:7 katakan: “Maksud semuanya itu ialah untuk membuktikan kemurnian imanmu — yang jauh lebih tinggi nilainya dari pada emas yang fana, yang diuji kemurniannya dengan api — sehingga kamu memperoleh puji-pujian dan kemuliaan dan kehormatan pada hari Yesus Kristus menyatakan diri-Nya.”
Jadi ini bukan saatnya merenungi nasib dan mempertanyakan dimana kebaikan atau keadilan Tuhan, tetapi bersyukurlah! Karena ayat sebelumnya pun mengatakan: “Bergembiralah akan hal itu, sekalipun sekarang ini kamu seketika harus berdukacita oleh berbagai-bagai pencobaan.” (1 Petrus 1:6) Dan disini letak kemenangannya: “Jangan kamu bersusah hati, sebab sukacita karena Tuhan itulah perlindunganmu!” (Nehemia 8:11) Hiduplah sebagai warga Kerajaan Allah, yang hanya mengenal kepastian keselamatan! Dan isi dari; “Kerajaan Allah – adalah – kebenaran, damai sejahtera dan sukacita oleh Roh Kudus.” (Roma 14:17)
Salam Sejahtera Sahabat..
Selamat bersaat teduh
Tuhan Yesus memberkati
Pdt.Sylvia Supangkat – GPIA EL SHADDAI Pekayon Bekasi [Ketua DPC API Kota Bekasi]
