DPW MUKI DIY Beraudiensi Dengan Kapolda DIY.

yupiterjogja
IMG 20230217 WA0044

YOGYAKARTA-PN NEWS, Kapolda Daerah Istimewa Yogyakarta, Irjen Pol Suwondo Nainggolan,S.I.K,M.H, didampingi Pejabat utama jajaran Polda DIY, menerima audiensi  Pengurus Dewan Pimpinan Wilayah Majelis Umat Kristen Indonesia DIY, bertempat di Ruang Rapat Kapolda Jumat,(17/2/2023).

Dr. Ir. Jacky Latupereisa, MA, Wakil Ketua I, DPW MUKI DIY, menyampaikan terima kasih atas waktu dan kesempatan, bapak Kapolda dan jajaran menerima kunjungan silaturahmi DPW MUKI DIY.

Dilanjutkan ,Sekretaris Wilayah DPW MUKI DIY, Yupiter Ome, memperkenalkan perwakilan pengurus yang hadir, sekaligus menyampaikan maksud dan tujuan untuk memperkenalkan Ormas DPW MUKI DIY , yang telah berusia 3 tahun pasca pengukuhannya Januari 2020 silam.

Kiprah dan peran MUKI DIY, sebagai Katalisator dan agen Perubahan, turut memelihara ketertiban dan kondusifitas serta aktif berperan sebagai juru Damai dalam penyelesaian beberapa kasus, yang melibatkan pemuda/mahasiswa Nusantara , kususnya mahasiswa asal Indonesia Bagian Timur, serta mengantisipasi kemungkinan konflik berkelanjutan, dan juga fungsi sosial lainnya, yang telah dilakukan secara mandiri dan atau bersinergi dengan berbagai pihak, baik Pemerintah Daerah, di Pemda Kab/Kota se DIY, dan para mitra lintas sektor.

Selain itu, kehadiran MUKI terus membangun kemitraan, sinergitas dan kolaborasi , dengan TNI dan POLDA DIY, dalam rangka merawat kebhibekaan di DIY.

Yupiter Ome, yang juga Ketua Forum Komunikasi Organisasi Kemasyarakatan (FKOK) DIY, yang anggotanya cukup beragam dari berbagai komunitas, perkumpulan dan ORMAS, dibawah Koordinasi Kantor Badan Kesbangpol DIY, memohon agar Ormas – Ormas anggota FKOK DIY, dapat dilibatkan dalam program-program Kemasyarakatan yang di inisiasi oleh POLDA DIY, baik dalam program Kamtibmas, Sosial dan penanganan kedaruratan, terutama menjelang pemilu 2024.

Sementara itu, Kapolda DIY, Irjen Pol Suwondo Nainggolan, menyambut baik peran ormas MUKI selama ini, dan juga ormas-ormas lainnya yang sudah terjalin komunikasi dengan Polda, diantaranya dengan komunitas Gus Durian dan berbagai pihak dalam sosialisasi kamtibmas.

Lebih lanjut Kapolda menerangkan, masalah kamtibmas yang sering terjadi, melibatkan anak remaja diwilayah hukum Polda DIY, seperti klitih misalnya, Kapolda DIY mengatakan masalah klitih bukan masalah kenakalan remaja, masalah ini perlu penanganan yang baik dengan keterlibatan semua stakeholder yang ada, dan tidak dapat dilakukan dengan cara yang convensional.

Karena kejadiannya selalu di zona yang sama dan di waktu malam. Klitih ini semacam ajang pembuktian diri para pelakunya, bahwa mereka bisa dan untuk diakui dalam komunitas mereka.

Aparat Kepolisian dalam menangani situasi kamtibmas sesuai prosedur , yaitu preemtiv, prefentiv kemudian baru penegakan hukum dengan transparan dan benar, karna fungsi dari aparat Kepolisian adalah melayani dan mengayomi masyarakat, tapi perlu di ingat bahwa aparat Kepolisian tidak toleran bagi yang Intoleran, tegas Kapolda.

Hal kerjasama dengan Ormas dan MUKI DIY dan lainnya, akan kita libatkan dalam kegiatan-kegiatan mendatang, tujuan kita sama untuk pelayani masyarakat, tutur Kapolda DIY.

Dialogpun berlanjut tentang berbagai topik, Ekonomi, Pariwisata, Pertanian, UMKM, Irjen Pol Suwondo Nainggolan, dalam sharingnya menerangkan pentingnya membangun investasi dan ketahanan ekonomi keluarga, melalui kegiatan UMKM, pariwisata, dan yang sedang disiapkan adalah training bengkel mekanik motor listrik.

Semua masalah saling terkait dengan kebutuhan mendasar dari semua orang, bila masyarakat terpenuhi kebutuhan hidupnya secara ekonomi , maka kerawanan sosialpun akan berkurang. ujarnya.

Hal lainnya , tentang rencana kolaborasi kegiatan , MUKI DIY sedang mempersiapkan sebuah event dengan format Dialog Budaya, pesertanya 250-300 orang, dari berbagai komponen masyarakat, pimpinan Ormas, pemuka agama lintas Iman, tokoh masyarakat dan budayawan, se DIY, dan Kapolda DIY, akan memfasilitasi dan bersedia menjadi keynote speak pada kegiatan mendatang.

Kegiatan diakhiri dengan foto bersama Kapolda di lobby Mapolda Daerah Istimewa Yogyakarta. (Ome).